0178-3553427 Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Verwerten und Lagern von Obst und Gemüse

OGV-Kornwestheim_Logo
Kategorie
Fachvorträge
Datum
20. Mai 2025 19:00
Veranstaltungsort
Nebenraum Restaurant Applaus Kornwestheim - Restaurant Applaus Kornwestheim
Telefon
E-Mail
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Richtiger Umgang mit Obst und Gemüse ist wichtig, nicht nur für unsere Ernährung, sondern auch für den Geldbeutel, denn Obst und Gemüse werden häufig zu früh weggeworfen oder falsch behandelt.

Frau Jutta Ziegler, Fachwartin für Obst und Garten, gibt daher in einer Infoveranstaltung am Dienstag, 20.5.2025 um 19 Uhr im Nebenraum des Restaurants Applaus, Stuttgarter Straße 65, wertvolle Tipps und Hinweise zu diesem Thema. Der Eintritt ist frei. Alle sind herzlichst eingeladen.

Nachdem man in den letzten Jahrzehnten Gartenarbeit, Anbau von Obst und Gemüse, Verwertung und Verzehr von Selbstgemachtem ziemlich vernachlässigt, zum Teil milde belächelt hat, steigt das Ansehen darüber- nicht zuletzt wegen der Lebensmittelskandale und auch seit Corona und Kriegsgeschehen samt Lieferschwierigkeiten- wieder an.

Das Wissen über Lagerung, Verwertung und Vorratshaltung ist aber leider zum Teil verloren gegangen. Daher wird in dem Vortrag durch die vielen Möglichkeiten geführt. Von A wie Apfelsaft bis Z wie Zwetschgen gedörrt, von der Lagerung im Garten bis hin in die Küche werden alle Bereiche der Lagerung und Verwertung von Obst und Gemüse erläutert.

Das Thema ist vielschichtig und geht über die Sinneswahrnehmungen "Gucken, Riechen, Fühlen, Schmecken " hinaus. Vom Küchenpersonal bis hin zum Gemüsehändler weiß man:  so lange Obst und Gemüse nicht angeschnitten sind, sind diese besser lagerfähig. Dann gibt es Produkte, die lagert man besser getrennt.  Wann lagert man im Eisschrank? Wann im kühlen Zimmer oder im Keller? Was sind sortengemäß optimale Temperaturen? Wie nehme ich auf den Altersprozess und die Haltbarkeit von Produkten Einfluss? Und bei Schimmel sollte man Obst und Gemüse gar nicht mehr verzehren. Es gibt vieles zu sagen und zu zeigen.

Damit der Abend nicht zu theoretisch wird, gibt es von der Referentin Jutta Ziegler ein paar Dinge zum verkosten, evtl. auch "Verkosterle" wie Quittenspeck, lassen sie sich überraschen und kommen sie zu dieser informativen und für uns Verbraucher hilfreichen Veranstaltung.

Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht notwendig.

 

 
 

Alle Daten

  • 20. Mai 2025 19:00
Wir benutzen Cookies
Unsere Webseiten verwenden Cookies, aber auch Schriftarten, die von einem Google-Server nachgeladen werden und Google-Dienste, wie z.B. Google Maps. Dadurch werden eventuell Cookies und Dienste von Drittanbietern (auch von Google) nachgeladen, auf die wir keinen Einfluss haben.
Unsere Webseiten verwenden Links zu anderen Webseiten für deren Funkion und Inhalt wir nicht verantwortlich sind. Diese Webseiten sind auch erreichbar, wenn Sie Cookies ablehnen.